Марсианин: пора домойМного шума из ничего – так язык не повернется сказать о «Марсианине». Нет, шума действительно было много: книжный бестселлер 2011 года, многомиллионный бюджет, режиссер Ридли Скотт, главная роль у оскароносного Мэтта Деймона. Но то, что получилось в итоге, превзошло самые смелые ожидания. Местами довольно ироничный фильм о человеческой силе духа в нечеловеческих условиях притягивает с первых минут, заставляя сопереживать событиям на экране до финальных титров.

Довольно банальная для научно-фантастических фильмов завязка о небольшой группе космических исследователей на Марсе постепенно развивается в увлекательную трагикомедическую историю. И для этого даже не потребовалось придумывать злобных пришельцев. Достаточно было «оставить» одного из космонавтов на четвертой от Солнца планете.

В результате действительно случайного стечения обстоятельств биолог и инженер марсианской миссии «Арес-3» Марк Уотни (Деймон) остается в буквальном смысле за бортом своего космического корабля. Изрядно потрепанный пыльной бурей мужчина с ужасом понимает, что остальные посчитали его погибшим и улетели домой. С пробитым скафандром, без воды и еды, он с трудом заползает в полуразрушенный жилой модуль. И начинает придумывать план своего спасения.

Уже спустя первые полчаса фильма приходит понимание, что именно таких как Марк Уотни и должны брать в космонавты. Рассудительный, не теряющий чувство юмора человек находит выход из ситуации, в которой большинство из нас наверняка бы сдались. А Уотни не только налаживает контакт с Хьюстоном, но и умудряется много месяцев выживать на безжизненной планете благодаря выращенному на марсианской почве урожаю картофеля. Не самая полезная диета, особенно для тех, кто желает похудеть, но в таком положении, главной задачей, безусловно, является выживание.

Марсианин: пора домой

К концу второго часа становится понятно, что этот фильм далеко не о Марсе. Судите сами – весь фильм земляне пытаются спасти землянина, который хочет вернуться на Землю. Просто так оказалось, что спасать его приходится с соседней планеты. С таким же успехом персонажа Деймона могли «забыть» на Северном Полюсе или на дне Марианской впадины, и за этим было бы не менее увлекательно наблюдать. Поэтому, несмотря на необычные инопланетные декорации, не экзотическое место катастрофы, а именно выживший в ней обычный человек приковывает к себе абсолютное внимание зрителя.

Марсианин: пора домой

Хотя совсем обычным Уотни назвать сложно. Больше трёх лет в условиях полного одиночества и угасающей надежды Марк будет вглядываться в бесконечные звезды над головой, осознавая свои скудные шансы на возвращение домой. Но при этом, невзирая на многочисленные испытания для тела и разума, которые приготовил ему негостеприимный Марс, он будет продолжать делать всё возможное и даже чуточку больше, чтобы снова пройтись по родной планете. К моменту спасения, Марк сильно похудеет, ведь несмотря на картофельную диету с добавлением пайков других астронавтов, он постоянно подвергает своё тело сильным физическим нагрузкам, стараясь сделать свою жизнь на Марсе хоть немного более комфортной. Это, кстати, хороший намёк для желающих похудеть - что бы вы ни ели, а спорт заставит вашу фигуру обрести желаемые формы.

Вердикт: если зрелищная «Гравитация» и философский «Интерстеллар» уже посмотрены, то самое время отправиться на спасение марсианина Марка Уотни. Путешествие обещает быть незабываемым.

Трейлер:

Хотите получать новости прямо на свой E-Mail? Подпишитесь на рассылку, прямо сейчас!