В Калифорнии хотят последовать примеру Франции и ввести ограничения для слишком худых моделей

Власти и лидеры модной индустрии штата Калифорния восхищены примером Франции, где в декабре 2015 года были введены строгие правила, призванные контролировать здоровье и массу тела моделей. К тому времени в столице моды эта мера была необходимой. Количество нездорово худых юных девушек с пищевыми расстройствами зашкаливало. Судя по всему, калифорнийские красавицы также оказались в опасности. Какие нововведения их ждут, и чем сулит модельному бизнесу всемирная тенденция к запрету худобы?


Если предложенный закон будет принят, модельные агентства в Калифорнии будут вынуждены работать исключительно по лицензии, выданной Комиссаром труда штата. Новая форма лицензий будет включать необходимое правило – заключать контракты лишь с теми моделями, которые прошли тщательное медицинское обследование и признаны здоровыми. Так, справка из больницы рискует стать важнее модельного портфолио, над которым обычно трудятся представительницы этой профессии. Соответственно, при нарушениях или фальсификациях, и модели, и агентства будут подвержены штрафам или, в худшем случае, дисквалификацией с поля модной индустрии.

Если регулярно следить за процессами, происходящими в мире высокой моды, легко заметить тенденцию к «насильственной» либерализации и политкорректности. Чуть ли не еженедельно вспыхивают скандалы на почве расовой, гендерной или ещё какой дискриминации. «Неудовлетворённые» знают, что пресса и общественное мнение сегодня на их стороне, поэтому вдохновенно клепают иски и раздают громкие интервью.
В Калифорнии хотят последовать примеру Франции и ввести ограничения для слишком худых моделей
Модная индустрия сегодня не имеет другого выхода, кроме как идти в ногу со временем, отражая политические и социальные настроения путём нововведений и снисхождений. Философия plus size, агрессивные феминистки, течение «боди-позитив», «шейминг боди-шейминга», стирание гендерных и расовых границ – ты уже чувствуешь, что мир высокой моды больше никогда не будет прежним?

Касательно предложенного закона, дискредитирующего слишком худых моделей, осталось выяснить только одно. Что значит весь этот спектакль: подлинную заботу о здоровье девушек или дань политкорректности? Ужесточенные правила для девушек, решивших посвятить себя модной индустрии, несколько опровергают саму концепцию свободы. Не стоит забывать, что худыми не только становятся путём жестких диет и расстройства булимии, но иногда и рождаются. Кроме того, каждый современный человек волен самостоятельно выбирать, к умным ему пойти или к красивым.

Многие эксперты в сфере моделинга уже высказали мнение о том, что куда разумнее было бы самим агентствам решать, с какими моделями им комфортнее работать, учитывая общественные настроения и свои вкусы. Так и только так возможно остановить массовое помешательство на похудении во имя модельной карьеры. А вот ограничения на государственном уровне могут сыграть и злую шутку, ведь все мы знаем, что запретный плод сладок.

Хотите получать новости прямо на свой E-Mail? Подпишитесь на рассылку, прямо сейчас!