Мода и искусство: гид по выставке, приуроченной к 100-летию журнала Vogue

В Национальной Портретной Галерее Лондона открылась выставка под названием «Vogue 100: Век стиля», посвященная юбилею существования главного модного глянцевого журнала. В честь этого события, куратор выставки и креативный директор Vogue провели экскурсию по залам, а также поговорили о своих любимых обложках, рубриках, статьях и концепциях развития в современных условиях. «Источник» присоединяется к поздравлениям и отдаёт дань уважения крупнейшему изданию, которое перевернуло наше представление о модной журналистике и роли одежды от-кутюр.

Мода и искусство: гид по выставке, приуроченной к 100-летию журнала Vogue
Первый номер Vogue появился в 1892 году. Основной целевой аудиторией были люди из высшего общества в Нью-Йорке, однако за считанные годы журнал превратился в Библию для всех модниц, в независимости от классового происхождения. Vogue стоил 10 центов, и это позволяло каждому члену общества приобщиться к высокой моде и узнать новости о знаменитостях в разделе «Светской хроники».
Мода и искусство: гид по выставке, приуроченной к 100-летию журнала Vogue
Главной фигурой современного Vogue является Анна Винтур – главный редактор, идейный вдохновитель, а также одна из самых стильных и влиятельных женщин мира. Именно её образ был взят за основу для создания фильмов «Дьявол носит Prada» и «Сентябрьский номер». В 2003 году бывшая помощница Винтур Лорен Вайсбергер после ухода из редакции написала скандальную книгу про волевой характер редактора Vogue и особенности работы с ней.

Эта книга заинтересовала издательства и продюсеров, поэтому фильм с провокативным названием «Devil wears Prada» считается одной из самых удачных картин о внутренних процессах в модной индустрии. Анна нисколько не обиделась на обличение её негативных качеств. Властная женщина пришла на премьеру с загадочной улыбкой и, разумеется, в платье от Prada, чтобы никого не разочаровывать. А сыграла главного редактора Vogue актриса Мерил Стрип.

Помимо интересного образа в кино, важное достояние Анны Винтур – в том, что она впервые начала тяготеть к эклектике, соединению дорогих брендов с повседневными вещами и кежуал-стилем. Именно за адаптацию одежды от-кутюр к простому, понятному, удобному стилю современные женщины и обожают читать Vogue, вдохновляясь полезными статьями и сногсшибательными фотосессиями лучших моделей. Мода перестала быть чем-то из другого, недоступного мира и стала достоянием каждой женщины на планете. Сегодня журнал Vogue выходит в 21 стране, поэтому заслуженно носит титул самого авторитетного издания о моде и стиле.
Эксклюзивное видео с выставки «Vogue 100: Век стиля» уже доступно читательницам «Источника»:

Хотите получать новости прямо на свой E-Mail? Подпишитесь на рассылку, прямо сейчас!