Габриэль Гарсиа Маркес: Сто лет одиночества

«Сто лет одиночества» - один из немногих современных бестселлеров, удерживающих лидирующие позиции по продажам и читательскому интересу в течение многих лет. В чём же секрет этой необычной книги с, казалось бы, довольно обыденным сюжетом? Какие струны души отзываются на повествование о семействе Буэндиа, проклятого печатью одиночества?

Роман Габриэля Гарсии Маркеса, удостоенный премии Ромуло Гальегоса, вошёл в список самых продаваемых книг уже через полгода после выхода первого издания в 1967 году и оставил неизгладимый отпечаток на литературе своей эпохи. Литературоведы также отмечают влияние этого романа на развитие жанра магического реализма.

Написанный под влиянием посещения родной деревни автора, роман повествует об истории маленького, оторванного от цивилизации колумбийского городка, чьи жители узнают о событиях от случайных путешественников и не интересуются судьбой мира, находящегося бесконечно далеко. В центре сюжета – история членов семейства Буэндиа – семи поколений выдающихся граждан своего города – революционеров, святых, мечтателей и умалишённых. В романе раскрывается не только история Колумбии, но и вехи существования всего человечества. Красочные характеры, занятные превратности судьбы – читателя ожидает неповторимый мир, где магия и реальность сплетаются воедино.

Габриэль Гарсиа Маркес: Сто лет одиночества

Для наших читателей, эффект сюрреализма этого романа усиливается декорациями затерянного городка, лениво текущего по реке времени под жарким колумбийским солнцем в окружении бесконечного океана джунглей. Здесь нет места цивилизованному прагматизму и научному реализму. Здесь точно знают, что Бог есть, а призраки умерших общаются с людьми. И тем не менее, вся эта красочная жизнь на лоне щедрой южноамериканской природы пропитана одиночеством людей, неспособных найти себя в этом безумном мире.

Этот шедевр мировой литературы заставляет задуматься о нашей роли в театре жизни.

Хотите получать новости прямо на свой E-Mail? Подпишитесь на рассылку, прямо сейчас!

Свежее