Страх набрать вес может стать злейшим врагом стройности

Тонкая психология похудения порой удивляет странными закономерностями, и сейчас пришло время поднять одну из таких тем. Каждая женщина боится не соответствовать собственному пониманию красоты – в первую очередь, располнеть до состояния глубокой депрессии и тщетных попыток сбросить вес. Казалось бы, этот самый страх оберегает нас от лишних печенюшек и заставляет тащить ленивые задницы в зал. Однако с другой стороны, постоянная боязнь поправиться («обезофобия») может негативно сказаться и на фигуре, и на психическом здоровье.


Постоянно прокручивая в голове образы идеальных женщин, советы по здоровому питанию и маниакальные установки на похудение, ты рискуешь превратить свою жизнедеятельность в параноидальный страх потолстеть. Эта не слишком радужная перспектива характеризуется и страхом еды, как таковой. Всякий раз, видя перед собой тарелку (пусть даже здоровой) еды, тебя будут терзать сомнения и угрызения совести. Еда может превратиться в злейшего врага, и вовсе необязательно ставить диагноз «анорексия», чтобы сформировать болезненные и неестественные отношения с пищей. В таких плачевных случаях, умственная активность сводится к подсчёту калорий, а эмоциональный диапазон определяется показателем на весах.

Кроме того, страх набрать вес подразумевает наличие строгих гастрономических табу. Например, правила а-ля не есть ничего мучного, жирного, жареного и так далее. Запреты заставляют чувствовать себя ограниченной в удовольствиях, неполноценной и глубоко обделённой. Даже если результаты диеты радуют отражением в зеркале, подсознание запоминает весь негатив, связанный с ограничениями в питании. Самое опасное сочетание – «очень хочу похудеть» + «очень хочу шоколадный торт». Диссонанс между желаемым и необходимым действительно может свести с ума. Однако выход есть.
Страх набрать вес может стать злейшим врагом стройности
Дело в том, что на самом деле ты не хочешь есть шоколадный торт, так как образ этой вкусняшки уже ассоциируется с депрессией, которая наступает при переходе в отряд самопровозглашенных тяжеловесов. Это чувство хорошо знакомо женщинам, постоянно сидящим на строгих диетах и срывающихся на всю гадость сразу – как бы пытаясь забыться. На «преступление» их толкает не что иное, как огромный страх сорваться. Экий парадокс: чем строже диета и серьёзнее намерение похудеть, тем выше страх и, соответственно, больше вероятности перейти на сторону тьмы и бутербродов.

Желая основательно похудеть, ты в действительности мечтаешь не о радужной цифре на весах, а о признании, любви, сексуальности и красоте. Философ Жиль Делёз прекрасно описал сущность человеческих желаний: «Покупая новое платье, мы покупаем образ себя в этом платье, а не бездушную ткань с узором».Та же история и с похудением.

Говорят, что страх съедает душу. Для того, чтобы фигура и психическое здоровье не пострадали, в первую очередь, тебе придётся избавиться от боязни лишних килограммов, чтобы не превратиться в нервную и ограниченную стерву. Следующий шаг – установка «Мне всё позволено, но далеко не всё полезно», которая поможет относиться к еде намного проще, да ещё и с практической точки зрения. Закономерность «хлеб = тяжесть в желудке и лишний вес, а фруктовый салат = лёгкость и стройность» - это вполне нормально для современной женщины. Вот только не стоит опускаться до панического страха этого самого невинного хлебушка, ибо ни к чему хорошему это не приведёт. Настройся на созидательное настроение, кушай с умом и удовольствием, больше двигайся и наслаждайся жизнью. Это залог не только хорошего настроения, но и идеальной фигуры.

Хотите получать новости прямо на свой E-Mail? Подпишитесь на рассылку, прямо сейчас!