Размышления философов о еде

«Скажи мне, как ты питаешься, и я скажу, какой ты человек» - именно к такому выводу пришел знаменитый французский эссеист Жан Антельм Брилья-Саварен в начале 19 века, рассуждая о еде в рамках своего трактата «Физиология вкуса». История философии включает в себя массу рассуждений о еде и культуре питания, однако консенсусом в этой области даже не пахнет. Даже такие элементарные вопросы, как «что такое еда?» и «какие продукты лучше всего употреблять в пищу?» вызывают у великих умов определённые трудности, так как ответы на них тесно связаны с такими науками, как метафизика, этика, гносеология, политика и эстетика. Любопытно, не так ли? «Источник» собрал самые яркие и интересные философские концепции, касающиеся самого насущного – еды.

Размышления философов о еде
Древние греки уже знали наверняка, что питание – один из самых важных процессов в человеческой жизни. Гиппократ уверял, что залог здоровья – это правильный баланс между едой и физическими упражнениями. Платон тоже частенько задумывался о еде, описывая главные функции государства: «Первая и основная наша потребность – предоставление пищи для существования и жизни». Старик страх как не любил толстяков, называя их «праздным зверями, откормленными ленью», а также был уверен, что каждый человек должен в течении жизни найти для себя идеальную, индивидуальную диету, которая станет залогом здоровья и долголетия. Эта мысль гармонично дополняет концепцию Платона об умеренности как стратегии и золотой середине. Диоген, как и другие его друзья киники, стремился к экстремальной естественности, предлагая употреблять в пищу только сырые продукты. По словам историка Плутарха, этот чудак (который, как известно, ещё и жил в бочке) однажды рисковал жизнью, пытаясь проглотить живого осьминога. Для древних спартанцев еда была вопросом не удовольствия, а выживания, и эта философия, по видимому, помогла этому воинственному народу достичь такой организованности и дисциплины.
Размышления философов о еде
Светило философии 18 века Эммануил Кант, известный своей «Критикой чистого разума», разделял человеческие чувства на высшие (осязание, зрение, слух) и низшие (обоняние, вкус). Таким образом, излишнее внимание к еде вызывало у философа крайнее отвращение. Он был уверен, что праздность в питании – это исключительно животная черта, которая не должна быть присуща человеку с большой буквы. По словам биографов Канта, философ сам страдал от пищевых расстройств, сидел на жесткой диете, опасался есть в общественных местах и часто вёл себя, как ипохондрик. Возможно, Кант (не от слова «can’t») просто завидовал своим друзьям, не отказывавшим себе в гастрономических удовольствиях, но его трактаты всячески стремятся доказать бесполезность и низость застолий и трапез.
Размышления философов о еде
Ницше, будучи центральным мыслителем 19 века, также страдал от пищеварительных проблем, поэтому неоднократно обращался к теме еды в своих трактатах. Фридрих рекомендует «знать объём своего желудка», чтобы не переедать и не чувствовать последующей тяжести. Кроме сугубо практических советов, Ницше задаётся вопросами о моральной составляющей питания и вегетарианстве, а также последовательно доказывает, что человечество всё ещё не сформулировало единой философии питания. Кроме всего прочего, этот мыслитель, известный своим сексизмом, утверждал, что женская нога вовсе не должна ступать на кухню, уступив роль повара мужчине.
Размышления философов о еде
В середине 20-го века основным направлением философии стал экзистенциализм, и основной представитель этого течения – Жан-Поль Сартр – также не проигнорировал вопрос о питании. В отличии от Диогена, этот философ отдавал предпочтение только обработанной (приготовленной) пище. Автор «Тошноты» имел чёткие симпатии и антипатии к различным продуктам питания, и был уверен, что выбор еды для человека – это инструмент самоидентификации, так как все продукты питания – это, прежде всего, символы. Сартр считал, что гастрономические предпочтения людей – это основной материал для их психоаналитиков.
Размышления философов о еде
Современный мыслитель Дэвид Каплан в книге «Философия питания» (2012), оглядываясь на историю рассуждений о еде, рассматривает тему в нескольких контекстах:
  • еда как питание (объективно необходимое условие для нормальной работы организма);
  • еда как природа (чем естественнее продукты, тем лучше);
  • еда как культура (социальные, ритуальные и культурные функции питания – феномен гастрономических традиций разных народов, уходящих глубоко в историю);
  • еда как социальное благо (распределение продуктов питания – основной общественный институт с первобытных времён и, если упростить экономику, до сих пор);
  • пища как духовность (прецеденты, когда определённые блюда или продукты занимают центральное место в религиозных практиках);
  • еда как желание (контраст между голодом и сытостью порождает психологические конструкты, заставляющие человека желать не только насытиться, но и испытать удовольствие от насыщения);
  • еда как эстетический объект (задевает самые тонкие струны человеческой души, радует глаз, вкусовые рецепторы и ассоциируется с красивой жизнью).


Кроме того, Каплан, будучи громким моралистом, утверждает, что вопрос о еде касается жизнедеятельности человека точно так же, как вопрос о роскоши, так что данная тема сегодня приобретает исключительно моральный вектор, особенно учитывая, что многие люди в мире голодают, а другие – услаждаются деликатесами в лучших ресторанах. Так или иначе, начав рассматривать философию питания, автор едва сдерживает собственную страсть к вкусной еде, искусно жонглируя терминами и лишь изредка отвлекаясь на смачные описания любимых блюд. Кажется, любовь вкусно покушать – характерная черта современного человека, искушенного магией потребления, поэтому за Правдой мы обратимся к истории.

На протяжении веков, многие философы размышляли о еде, однако сегодня, вероятно, этот вопрос стоит острее, чем когда-либо, ведь живём мы в век Макдональдса, ожирения, анорексии и фитнес-бума. Именно поэтому сегодня нам стоит задуматься о культуре питания, чтобы извлечь из этого необходимого процесса максимум пользы и минимум проблем.

Хотите получать новости прямо на свой E-Mail? Подпишитесь на рассылку, прямо сейчас!