Психоаналитический конструктор: гид по женским сексуальным комплексам

Занятная наука (или псевдонаука?) психоанализа часто подразумевает сексуальный подтекст в поведенческих тенденциях людей. Но не стоит спешить объявлять Фрейда извращенцем, а предложенное им учение – шарлатанством. Точек соприкосновения теории с практикой гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Так, говоря о женских сексуальных комплексах, «Источник» предлагает проанализировать арсенал терминов и теорий, доступный современному психоанализу.


Комплекс Афины



Это кризис в жизни и мироощущении женщины, при котором она стремится выполнять социальные функции, больше свойственные мужчинам. Гендерное разделение в обществе кажется им несправедливым, поэтому Афины склонны находить себе слабых партнёров, чтобы с лёгкостью отвоевать роль главы семьи. Соответственно, часто такие женщины относятся к сексу, как мужчины – легко заводят связи, не утруждая себя лирическими девичьими мыслями. Названный в честь властной греческой богини, этот комплекс характерен для амбициозных натур, однако позиция силы может вызвать глубокую депрессию, связанную с подавлением сугубо женских инстинктов.

Комплекс амазонки



Выражается в восприятии мужчин исключительно в качестве доноров спермы. Древнегреческая мифология описывает амазонок воинственными и самодостаточными женщинами, которые для зачатия детей приглашали мужчин, выгоняя их прочь сразу же после состоявшегося полового акта. Родившиеся мальчики отправлялись жить с отцами, а девочки оставались на воспитание у мам, обучались военному ремеслу и вражескому отношению ко всему мужскому. Будучи пережитком матриархата, комплекс амазонки заставляет даже некоторых современных женщин желать скорее детей, нежели прочной связи с мужчиной, строительства семьи. Идейные матери-одиночки или женщины, враждебно относящиеся к своим мужьям, - могут быть названы амазонками с точки зрения психоанализа.
Психоаналитический конструктор: гид по женским сексуальным комплексам

Комплекс Золушки


Проявляется у женщин, склонных к пассивному ожиданию принца на белом коне, который спасёт их и сделает счастливыми. Психоаналитики утверждают, что такая «золушкость» - нормальная установка для девочек в период полового созревания. Проблемы начинаются, когда эта установка сохраняется во взрослой жизни, мешая адекватно оценивать реальность и межличностные связи. Женщины с комплексом Золушки часто скептичны и болезненно эгоистичны. Они не могут остановить свой выбор на одном подходящем партнёре, внушая себе, что вот-вот подвернётся вариант получше. Годы идут, волшебство подводит, а жизнь без самореализации кажется скучной и печальной.

Комплекс Ксантиппы



Этот комплекс (назван в честь ворчливой жены Сократа) выражается в замещении женской сексуальности честолюбием, стремлением к порядку и пуританским укладам. Как правило, у таких женщин туго с чувством юмора, они всё принимают на свой счёт и живут в постоянной неудовлетворённости собой и окружающими. Психоанализ объясняет такой фейстёрн сублимацией – якобы половое влечение, не находя каналов для внешнего выражения, замещается бытовыми заботами, ролью стража порядка и всё успевающей, принципиальной мамочки. Такие женщины теряют свою сексуальность в глазах мужчины, и для возврата в чувственную сферу жизни им необходимо разобраться в себе, посмотреть проблемам в лицо и, возможно, даже обратиться к специалисту.

Комплекс Электры



Это – женский аналог знаменитого Эдипова комплекса, который так обожал всем приписывать Фрейд. Выражается он в подсознательном половом влечении девочек (женщин) к собственному отцу и ревности к матери. Комплекс Электры проявляется в нотках женского соперничества с матерью и постоянном поиске расположения у отца. Эта модель восприятия из детства может эволюционировать во взрослую жизнь: все женщины будут казаться соперницами, а поиск партнёров будет подчиняться тенденции искать в мужчинах лучшие черты отца.
Психоаналитический конструктор: гид по женским сексуальным комплексам

Комплекс Мессалины


Названный именем распутной супруги римского полководца Клавдия, этот комплекс присущ женщинам, стремящимся к разврату и нимфомании. Однако цель, которую они наследуют, - нравиться всего одному единственному мужчине – конкретному или воображаемому. Всё дело в том, что представление женщины с комплексом Мессалины о сексуальности содержит убеждение о том, что мужчинам нравятся сексуально раскрепощённые и искушенные женщины с опытом в постели. Такую женщину достаточно легко спровоцировать на половой контакт, однако удовольствие от секса для неё труднодостижимо, пока она не познает моногамию и гармонию с мужчиной своей мечты.

Комплекс Алисы в стране чудес



Характерен для женщин, вечно летающих в облаках, любительниц помечать и в деталях представить идеальные условия для любовной связи с мужчиной. Как правило, грёзы не выдерживают столкновения с реальностью, где мужчины – не благородные принцы, а хрущёвка – не роскошный сказочный замок. У Алисы незамедлительно возникает когнитивный диссонанс, который может превратить жизнь в сплошное разочарование из-за несоответствие партнёра и отношений инфантильным мечтам.

Хотите получать новости прямо на свой E-Mail? Подпишитесь на рассылку, прямо сейчас!