Лукизм и телесный фашизм. Почему нас встречают по одёжке?

Судить о людях по внешности – это, казалось бы, бесчеловечная и слишком предвзятая стратегия. Но современные реалии не позволяют нам утверждать, что общество победило стереотипы. Привлекательные люди априори считаются хорошими в то время, как дефекты и внешнее уродство ассоциируются с опасностью и образами антигероев. Принцессы в мультфильмах всегда добры и очаровательны, а ведьмы злы, неприятны и жестоки. Именно с помощью таких ролевых моделей с самого детства нам неосознанно прививают целый ряд предрассудков, связанных с восприятием внешности других людей. Следовательно, «встречать по одёжке» - это не устаревшая поговорка, а явление, стремительно набирающее обороты. В этой статье речь пойдёт о лукизме как корне всех наших внутренних противоречий и социальных проблем.


Когда в начале 70-х годов общество по защите прав полных людей вступило в активную фазу своей деятельности, его лидеры манифестировали свои основные идеи, впервые использовав термин «лукизм». И только через 8 лет в журнале The Washington Post была дана дефиниция: «Лукизм – это форма социальной дискриминации, характеризующаяся предвзятым отношением к людям, чья внешность не соответствует общепринятым стандартам красоты». Вслед за пухлыми недовольными американцами, термин «лукизм» был подхвачен и другими общественными инициативными группами: феминистками, геями, политическими движениями и, что самое интересное, исследователями в области психологии и социологии.

Психолог Нэнси Эткофф убеждена, что лукизм в современном мире является одним из наиболее опасных и распространённых стереотипов. Её коллеги Стивен Кресап и Луи Тиэтже опубликовали открытый свой открытый спор о природе дискриминации по внешности, озаглавив материал строчкой «Лукизм – это законно?». Именно в этой работе психологи обнародовали результаты исследования, доказавшего, что в обществе к красивым людям относятся уважительно, а к некрасивым – отрицательно. Проще говоря, если тебе повезло с внешностью, ты привилегирован и пользуешься всеми бонусами, но если тебя угораздило родиться несимпатичным, то готовься к санкциям. Никто и никогда не узаконит такое положение вещей (как, скажем, это было на Спарте, где хилых малышей убивали, и делу конец), поэтому лукизм сегодня – это лицемерие и двойные стандарты. Островок тотальной несправедливости в океане демократии.

Кресап и Тиэтже, развивая свои мысли, пришли к выводу, что закон никак не сможет урегулировать вопросы дискриминации по внешности, потому что доказать факт лукизма зачастую невозможно. Иногда пренебрежение к некрасивым людям возникает на уровне подсознания. К тому же, никогда нельзя быть уверенной наверняка, уволили тебя по причине маленького размера груди или неуспеваемости. Мало кто проговаривает эту проблему вслух, однако, она существует. И все мы чувствуем необходимость подстраиваться под действующий порядок. Бритьё ног, покраска волос, бесконечные диеты, покупка косметики и следование модным трендам – женщины в особенности испытывают на себе влияние лукизма. А протестные группировки, вроде коротко стриженных феминисток, всего лишь создают для себя искусственный мирок, чтобы чувствовать себя менее уязвимыми.
Лукизм и телесный фашизм. Почему нас встречают по одёжке?
В современном мире явление лукизма набрало ещё больших оборотов и эволюционировало до термина «телесный фашизм» («body fascism»). Милого личика больше недостаточно для комфортного пребывания в социуме; подкачанное тело, соответствующее эталонным параметрам, - новый критерий для успешности, порождающий повальное увлечение фитнесом и пластической хирургией. Даже некоторые прогрессивные компании порой не чураются предъявлять требования к внешнему виду своих сотрудников, расписывая вакансии. Назревает вопрос: «Как освободиться от гнёта лукизма и телесного фашизма и стоит ли?».

Даже если тебе приходится принимать действующие правила игры, хочется выглядеть привлекательно, и у тебя это получается, не стоит замыкать список своих преимуществ на «торжестве генов», сапогах Dior и успехах в тренажерном зале. Современная политика самодизайна намного шире – включает в себя также развитие интеллекта, различных навыков и талантов. Умение красиво говорить, принимать правильные решения, демонстрировать индивидуальный стиль – всё это не менее важно. С одной стороны, лукизм всё также актуален, и это минус. Но с другой стороны, телесный фашизм стал более лояльным, ситуативным и открытым для исключений. Осознай ценность своей личности, и гнетущая проблема лукизма исчезнет сама собой. Ты можешь подчиняться стандартам и требованиям общества или игнорировать их, но никогда не ставь под сомнение свою внутреннюю силу. И не стоит забывать мудрую поговорку: «Красота – в глазах смотрящего».

Хотите получать новости прямо на свой E-Mail? Подпишитесь на рассылку, прямо сейчас!