Интуитивное питание и стратегия отмены запретов для похудения

Над проблемой снижения веса ломают головы не только диетологи и фитнес-тренера, но и психологи. Ни для кого не секрет, что правильная мотивация, должная сила воли и грамотная психологическая установка на похудение играют роль не менее важную, чем рацион и образ жизни. Сознание часто определяет бытие, а с ним и питание, отношение к еде в целом. Так, последние исследования психологов в этой области сводятся к концепции интуитивного питания и тактике отмены запретов. «Источник» выяснил, что да как.


Проблема многих худеющих женщин – это замкнутый круг «начало диеты ---> срыв. Исключая из рациона целый список продуктов и блюд, твоё настроение опускается ниже плинтуса, неврозы дают о себе знать, и волна мотивации разбивается о скалу депрессии и бесконечных срывов. Если грамотно подойти к вопросу, легко прийти к выводу, что гастрономические табу ни к чему хорошему не приводят. Стратегия отмены запретов – это долгий и осмысленный путь от вседозволенности к интуитивному питанию, способствующему хорошему самочувствию и устойчивой стройности. Вес не возвращается, как после жёстких диет, а организм не переживает стресса.
Интуитивное питание и стратегия отмены запретов для похудения
Ключевой момент этой психологической стратегии – умение прислушиваться к своему голоду. Дело в том, что голод – это сигнал от организма, который сообщает мозгу о том, что пришел момент подкрепиться. Именно после поступившего сигнала пища легче переваривается и усваивается. В обществе потребления люди практически разучились следить за своим чувством голода: еда превратилась в развлечение, поэтому переедание с последующим лишним весом так часто становится последствием нарушенной гастрономической культуры. Некоторые семьи, привыкшие к постоянным застольям, вовсе не ощущают физиологического голода, ведь пища постоянно поступает без просьбы организма. Настоящее чувство голода заменяется зудящей скукой и желанием вкусно покушать. Итак, первый шаг – научиться прислушиваться к собственному организму и его сигналам.

После окончательной отмены гастрономических запретов, может наступить период, пардон, зажора. Однако обязательное условие «есть только, когда возникает чувство голода» поможет с этим справиться. В итоге, опасность пищевой вакханалии превращается в установку «Я могу есть всё, но мой организм хочет то-то и то-то». Так, в погоде за лёгкостью и идеальным самочувствием, практикующие интуитивное питание приходят к осмысленности и грамотности в выборе яств.

Действуя по плану, постепенно меняя своё отношение к еде, у тебя получится гармонизировать свой рацион, питаться правильно и сбалансировано не потому что этого требует диета, а потому что это твоё истинное желание.

Хотите получать новости прямо на свой E-Mail? Подпишитесь на рассылку, прямо сейчас!