Что общего у твоей любимой вредной еды и наркотиков?

В психологических группах поддержки страдающих ожирением или компульсивно-аддиктивным перееданием, часто для характеристики своего отношения к еде используют слово «наркотик». Раньше это сравнение было всего лишь гиперболизированной метафорой, однако последние исследования американских нейробиологов доказали, что еда (особенно вредная – junk food) действует на человека, подобно сильнейшему наркотику, с зависимостью от которого так сложно покончить. «Источник» разбирает сложные научные отчёты Пола Кенни и публикует удобоваримое доказательство, которое не оставит и малейшего сомнения в том, что фаст-фуд = опасный наркотик.


Профессор-нейробиолог Пол Кенни выдвинул гипотезу, утверждая, что фаст-фуд и любая еда с минимальным количеством и витаминов и максимальным количеством калорий, может вызывать у человека зависимость на биохимическом уровне, подобно самым сильным наркотикам, известным человечеству. Эксперимент проводился на лабораторных крысах в течении трёх лет: ученые следили за поведением животных в соответствии с их рационом и пищевыми предпочтениями. Крысы были разделены на три группы, в соответствии со степенью вредности их рационов. Так, крысы-ЗОЖники чувствовали себя прекрасно, а те, что были искушены фаст-фудом, чувствовали эйфорию и, в итоге, начали вести себя, подобно наркозависимым, демонстрируя чуть ли не ломку. В итоге, крысам, привыкшим к фаст-фуду, с каждым днём требовалось всё больше и больше еды для того, чтобы удовлетвориться.
Что общего у твоей любимой вредной еды и наркотиков?
История «гастрономической наркомании» развивается аналогично героиновой или кокаиновой. Сначала вредная еда только дополняет праздник жизни, потом ей уделяется всё больше и больше внимания и, в итоге, жизнь начинает вращаться вокруг фаст-фуда. Негативные последствия страшны: булимия, неконтролируемое обжорство и вытекающие из этого всего неврозы и болезни.

Во время приёма в пищу вредной, калорийной и вкусной еды, в мозге человека активизируется орексиновая система гипоталамуса, отвечающая за регуляцию бодрствования и сна, а также за состояние кайф (в данном случае – за удовлетворение от употребления любимых блюд). То же самое происходит и у наркоманов после приёма наркотиков: состояние эйфории, выброс гормонов и стремление найти новую дозу. К сожалению, люди, привыкшие к перееданию и постоянной пищевой активности, испытывают то же самое. Если обычная, здоровая еда выполняет лишь функцию насыщения организма, то приём фаст-фуда может сопровождаться целым букетом эмоций: от чувства вины до неописуемого кайфа, «пока течёт твоё любимый кетчуп».
Что общего у твоей любимой вредной еды и наркотиков?
Авторы исследования, доказывающего, что вредная еда действует на человека подобно наркотикам, верят в то, что их открытие обязательно будет использовано для лечения ожирения и психических отклонений на фоне пищевых расстройств (анорексия, булимия, переедание и целый ряд других).

Всем хочется наслаждаться жизнью и чувствовать удовлетворение от пищи, однако никто не согласиться называться наркоманом. Именно поэтому тебе следует прямо сейчас проанализировать своё пищевое поведение на предмет расстройств, скрытых желаний и слабостей, чтобы аддиктивно-компульсивное поглощение фаст-фуда не стало для тебя неприятным сюрпризом. Если склонность к гастрономической наркомании всё же присутствует, пора мотивировать себя на абсолютно здоровое питание или, в крайнем случае, обратиться к специалисту за психологической консультацией. Эту проблему можно и нужно лечить.

Хотите получать новости прямо на свой E-Mail? Подпишитесь на рассылку, прямо сейчас!