Рождество с Куперами – совсем не тот праздник, о котором Вы мечтали

Эта так называемая «семейная комедия», сильно перегруженная невыразительными персонажами оставляет впечатление винегрета из дешёвой кулинарии.

Рождество с Куперами – это тоскливая семейная мелодрама плюс вялые попытки студии разрекламировать её парочкой некогда известных актёров, чьи имена на постере смотрятся как обвисшие груди старой стриптизёрши. Как и многие фильмы такого духа, Рождество с Куперами выпущен в начале декабря с претензией на поддержку духа новогодних праздников, однако лично в моей голове она не зажгла ни единой лампочке на гирлянде. Не в пример всемирно известным рождественским хитам – Один дома и Эта прекрасная жизнь, Рождество с Куперами не только не повторит их удивительного триумфа, но вряд ли даже будет просмотрен третью активной аудитории. Я бы и сам не стал его смотреть, если бы не моя работа и острое желание уберечь Ваши глаза и уши от такого позора.

В центре сюжета обычная, шаблонная, по-американски идеалистическая чета из Питтсбурга – Шарлотта (Диана Китон) и Сэм (Джон Гудман), столпы своего семейства, чей большой дом становится пристанищем четырёх поколений Куперов в конце каждого года. Однако, в этот раз никто и не догадывается, что всё может пойти прахом, ведь Сэм и Шарлотта находятся на грани развода после 40 лет счастливого брака.

Их сын Хэнк (Эд Хелмс) уже прошёл этот путь, оказавшись безработным отцом двоих детей, а дочь Элеонора (Оливия Уайлд), неудавшийся драматург, крутит роман с женатым мужчиной. Дедушка Баки сильно опечален отъездом из города его любимой официантки, Эмма (сестра Шарлотты) поймана за воровством в магазине, а маразматическая тётушка Рыбка издаёт неприличные звуки и обвиняет во всём их любимую собаку.

Проходит битый час, прежде чем все промежуточные истории и перипетии жизни отдельных персонажей будут рассказаны (и неизвестно зачем ещё и показаны), а весь клан Куперов соберётся наконец в одной комнате, чтобы начать надоедать зрителю одновременно.

Рождество с Куперами – совсем не тот праздник, о котором Вы мечтали

Бедная Эмма, несчастная уже потому, что 19 лет является дочерью Шарлотты, запихивает себе в рот дорогую брошь, вследствие чего её преследует официозный полицейский. Он оказывается геем и вместо того, чтобы задержать Эмму, они обмениваются слёзными историями, открывая второстепенную сюжетную линию, которая ещё сильнее сбивает с толку и заставляет окончательно потерять основную нить.

Китон и Гудман, как известные комедийные актёры, должны были бы вытягивать фильм вверх, но даже их совместные сцены оказываются чуть ли не самой унылой частью фильма, похожие на хороший анекдот, лишённый ключевой фразы, призванной вызывать смех. Единственным относительно живым персонажем с неординарной и забавной сюжетной линией, как ни странно оказывается Уайлд. Её персонаж – Элеонора, встречает в аэропорту богобоязненного солдата, которого она уговаривает поехать с ней на праздник, чтобы домашние решили, что она взялась наконец за ум.

И несмотря на то, что и эта парочка не делает фильм сколько-нибудь ценнее, их естественная и лёгкая игра вызывают хоть какие-нибудь положительные эмоции на фоне хаоса и разброда других сцен.

Просмотр фильма просто отберёт у вас два часа жизни. Они не будут ни хорошими, ни плохими – просто пройдут, так что если Вы ищете как убить время – Рождество с Куперами в самый раз, но не стоит ожидать чего-нибудь большего.

Хотите получать новости прямо на свой E-Mail? Подпишитесь на рассылку, прямо сейчас!