Что скрывает «Замок из стекла» Джанетт Уоллс?

Продолжив знаменитую цитату из «Анны Карениной» Льва Толстого относительно семейной драмы «Замок из стекла», можно сказать, что все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, а некоторые семьи и вовсе не должны существовать. Особенно если сожительство определенных личностей не приносит ничего, кроме горя и душевных травм «плодам их любви».

Успешный репортер Джанетт Уоллс (роман автобиографический) во время поездки в нью-йоркском такси по пути на очередной званый ужин бросает взгляд на бездомную старуху, роющуюся в мусорном баке. Узнав в бродяжке свою мать, Джанетт стыдливо отводит глаза, мысленно погружаясь в шокирующие детские воспоминания.

Что скрывает «Замок из стекла» Джанетт Уоллс?

После столь впечатляющей завязки читатель незамедлительно знакомится с самым первым и во всех смыслах ярким воспоминанием трехлетней Джанетт. Очень голодная девчушка становится на шаткий стульчик в попытке дотянуться до сковороды на горящей плите, с которой доносится ароматный запах хот-дога. Розовое платьице ребенка моментально загорается, а девочка получает ужасные ожоги и теряет сознание от боли. Спустя несколько мучительных дней, проведенных в госпитале, Джанетт навещает Папа, который, недолго думая, похищает ребенка в бинтах и выпрыгивает в окно, чтобы не платить по больничным счетам.

Что скрывает «Замок из стекла» Джанетт Уоллс?

Так начинается история семьи Уоллс, состоящей из пьющего и верящего в правительственный заговор Папы, любящей приключения и не любящей работать Мамы, их вечно голодных отпрысков - скромной Лори, непоседливой Джанетт, задиристого Брайана и маленькой Морин. История, которая поражает даже не развращенностью и жестокостью отдельно взятой ячейки общества, а безразличием и отрешенностью окружающих Уоллсов «нормальных» людей. История, которая, несмотря ни на что, в конце оставляет место надежде и вере в лучшее будущее для Джанетт Уоллс.
По признанию писательницы, с помощью этой книги она добивалась «отрезвляющего эффекта пощечины для общественности». Судя по отзывам читателей и критиков, своей цели Уоллс достигла.

Вердикт: в этом популярном в США и Великобритании бестселлере присутствуют весьма шокирующие и спорные сцены, поэтому читайте на свой страх и риск.

Хотите получать новости прямо на свой E-Mail? Подпишитесь на рассылку, прямо сейчас!