Как не набрать вес на праздниках

Можно ли не сдерживаться за праздничным столом, не опасаясь набрать лишний вес? Оказывается – да! Шведский журнал «Здоровое питание» опубликовал статью с советами от диетологов, занимавшихся исследованием влияния праздничных блюд на организм.
Печальная статистика последствий праздников включает не только многочисленные отравления пищевыми продуктами и алкогольные отравления, но и негативное влияние жирной и обильной пищи на желудочно-кишечный тракт и индекс массы тела.

«Проблема даже не в том, что люди потребляют нездоровые блюда.» - говорит Йори Свантенсон, учёный-диетолог, руководитель исследовательского центра в Стокгольме, «Немного такой пищи не нанесло бы существенного вреда. Проблема в количестве.» Действительно, помимо домашнего стола и многочисленных походов в гости, многих подстёгивает желание не дать еде испортиться, для чего они стараются съесть её в сжатые сроки. Переедание не только вызывает неприятные симптомы переполнения желудка и других органов пищеварения, но и нарушает общий обмен веществ, а это, в связке с обилием жиров и углеводов, приводит к резкому набору массы тела. А кому нужен лишний вес?

Итак, что же делать тем, кто не хочет отказываться от кулинарных удовольствий, но не хочет заработать лишние килограммы? Те же исследователи, не даром получавшие свои гонорары, сделали ряд интересных выводов, позволивших сформулировать несколько простых правил для того, чтобы праздничный стол не вредил фигуре, а дискомфорт в желудочно-кишечном тракте не портил начало нового года.

Во-первых - запасись специальными лекарствами. Даже если тебе немного за двадцать и желудок никогда не подводил тебя до этого дня – не стоит рисковать и перетруждать свой организм. Убедись, что в твоём арсенале есть средство для улучшения пищеварения (например – Мезим), сорбенты – (активированный уголь, или аналоги), а также средства от похмелья и изжоги.

Во-вторых, не налегать на алкоголь без хорошей закуски, раз уж ты оказалась у хорошего стола – почему бы не закусывать, сохраняя самоконтроль и уменьшая ущерб здоровью. Кстати, если ты не пьёшь – запивай еду достаточным количеством слабогазированной или негазированной воды. Это снизит аппетит и поможет быстрее очищать организм.

В-третьих, правильно совмещать блюда, отдавая предпочтение продуктам с наименьшим содержанием жира и вредных соусов – майонеза и других калорийных смесей. Кстати, это же правило снизит риск возникновения проблем с пищеварением. Конечно же, ты всё ещё можешь попробовать столько блюд, сколько пожелаешь, но не стоит злоупотреблять.

В-четвёртых, прими меры перед сном, чтобы уменьшить утренние последствия. Желательнее всего вызвать рвоту и очистить желудок. Если ты предпочитаешь пропустить этот шаг, то сделать следующие просто необходимо – выпей не менее литра минеральной воды и столько сорбента (например – активированного угля), сколько положено по инструкции. Это поможет избежать интоксикации, существенно уменьшит количество и снизит интенсивность утренних симптомов похмелья. С утра рекомендуется 15-ти минутная прогулка по свежему воздуху прогулочным шагом, тёплый некрепкий чай и минеральная вода.

И, наконец, в-пятых – не перестарайся с готовкой. Ты можешь сильно разнообразить новогодний стол, однако не стоит готовить существенно больше, чем способны съесть домашние и гости. Если ты переживаешь о том, что угощения может не хватить в самый неожиданный момент – подготовь несколько блюд в виде полуфабрикатов и отправь их в морозилку. Такой подход не только избавит тебя и твою семью от вредного переедания, но и поможет существенно сократить бюджет новогоднего стола.

Пусть твои праздники пройдут на высоте, домашние будут в восторге, а гости завидуют!

Хотите получать новости прямо на свой E-Mail? Подпишитесь на рассылку, прямо сейчас!