Что общего у Стоунхенджа с Новым Годом?

Тысячи людей собирались вокруг Стоунхенджа для празднования зимнего солнцестояния, которое приходится на 22 декабря.

Большинство дохристианских праздников у всех народов Евразии от Британских островов до Японского моря были так или иначе связаны с солнечными и лунными циклами. С приходом христианства, несмотря на многочисленные попытки священнослужителей, запретить некоторые крупные языческие праздники было не так просто. Тогда было принято решение заменить языческие праздники христианскими – вот почему языческое празднование зимнего солнцестояния и время празднования Рождества и Нового Года так совпадают.

Причём же тут Стоунхендж? Самые современные исследования этого древнего сооружения, о роли которого было так много споров, доказывают, что строение призвано определять положение солнца, являясь, таким образом, примитивным астрономическим прибором.
Зимнее солнцестояние – ежегодное событие в годичном цикле, когда северный полюс Земли отклоняется от Солнца на 23 с половиной градуса. Вот почему нынешний вторник – самый короткий световой день в году. Земная ось изменяет наклон относительно солнца круглый год, с чем связана не только продолжительность светового дня, но и смена сезонов.

Что общего у Стоунхенджа с Новым Годом?

Учёные утверждают, что люди со всего острова стекались к Стоунхенджу из-за его особой конструкции, которая позволяла определить точное положение Земли по отношению к Солнцу. На время празднеств заключалось всеобщее перемирие, о чём свидетельствуют археологические находки.

Кстати, ещё одним подтверждением функционального предназначения Стоунхенджа является тот факт, что он также точно определяет момент летнего солнцестояния. Историки предполагают, что именно в этот день у многих народов Евразии также проходили масштабные празднества. У славян в этот день отмечается праздник Ивана Купала.

Мы не знаем какое из двух солнцестояний было важнее для древних солнцепоклонников, но некоторые находки, дающие основание предполагать, что поворот к весне был значительно важнее летнего праздника. В зимних слоях были найдены многочисленные свиные кости и другие следы празднеств.

Хотите получать новости прямо на свой E-Mail? Подпишитесь на рассылку, прямо сейчас!