7 фактов о диабете беременных  - гестационном диабете

Вот пугающая статистика: согласно недавним отчётам министерства здравоохранения, почти половина будущих мам набирает много лишнего веса во время беременности, что существенно повышает риск возникновения гестационного диабета, заболевания, спонтанно возникающего у многих беременных и характеризующегося дисбалансом сахара в крови, способным повлиять на здоровье матери и ребёнка.

В этой статье приведены семь основных фактов о гестационном диабете, также известном как диабет беременных, а также что делать, если Вы, или Ваши близкие столкнулись с этим заболеванием.

Важный совет: для того, чтобы максимально снизить риск развития гестационного диабета, следует позаботиться о похудении до рекомендуемого веса ещё до беременности и удерживать индекс массы тела вплоть до родов. Правильная предродовая подготовка включает целый комплекс мероприятий – похудение, правильное питание, лечение всех болезней и расстройств, включая санацию ротовой полости. Похудение до беременности и после родов должно основываться на здоровом подходе к нормализации массы тела, а не на сомнительных диетах. Лучший способ добиться желаемого результата не навредив здоровью – обратиться к диетологу. Многие важные вопросы, касающиеся похудения до и после родов освещены на страницах нашего журнала.

Гестационный диабет диагностируют у 10% беременных ежегодно


«Нормальные изменения, характерные организму беременной женщины обостряют предрасположенность к гестационному диабету», сообщает нашему журналисту Степан Тунгов, заведующий кафедры акушерства и медицины плода НГМУ. Во время беременности, плацента производит большое количество разнообразных гормонов, большинство которых ухудшают способность вашего тела к удержанию нормального уровня сахара. С увеличением срока беременности, эффективность инсулина, производимого в организме женщины снижается, ввиду увеличения объёмов крови. У большинства женщин это не приводит ни к каким патологическим изменениям, так как их организм способен вырабатывать большее количество инсулина, чтобы компенсировать возросшую потребность. Однако, около 10% беременных реагируют на это возникновением гестационного диабета – когда организм неспособен выделять достаточное количество инсулина на фоне роста концентрации гормонов, блокирующих инсулин. Уровень глюкозы в крови начинает расти, превышая допустимые нормы, что заканчивается постановкой вышеупомянутого диагноза.

У многих женщин болезнь может протекать бессимптомно


Ввиду того, что симптомы гестационного диабеты очень расплывчаты и скрываются за общим недомоганием, возникающем у многих беременных, не стоит откладывать плановые проверки и отлёживаться дома в случае плохого самочувствия. Группой риска для гестационного диабета являются женщины старше 25, в чьих семьях известны случаи любых форм диабета, страдающие лишним весом.

Пик риска возникновения болезни приходится на третий триместр


Гестационный диабет чаще всего проявляется в начале третьего триместра, когда блокирующие инсулин гормоны достигают наивысшей концентрации в крови, приводя к наибольшему его дефициту. Вот почему уровень сахара в крови и другие важные анализы берутся на 28й недели беременности. Однако, не стоит пренебрегать симптомами и плохой наследственностью в остальной период беременности и немедленно обращаться к врачу в случае возникновения каких-либо симптомов.

7 фактов о диабете беременных  - гестационном диабете

Чем больше жира на животе – тем выше риск


Недавнее исследование, опубликованное во многих медицинских журналах, доказало, что большое количество жировых отложений в области живота существенно повышает риск возникновения гестационного диабета уже в первом триместре беременности. В процессе исследования врачи наблюдали более 5000 женщин в возрасте от 18 до 45 лет в 20 родильных домах по всей стране. Исследователи пришли к выводу, что женщины с лишним весом, особенно с повышенными жировыми отложениями в области живота более склонны к возникновению гестационного диабета между 24 и 28 неделями беременности. Таким образом, излишний брюшной жир стал новым фактором для определения группы риска докторами и новым симптомом, при котором женщинам стоит задуматься о своём здоровье.

Неизлеченная болезнь может навредить малышу


Независимо от того как будущая мать переносит заболевание – оно может негативно отразиться на развитии плода и здоровье ребёнка в будущем, ведь повышенный уровень сахара в крови матери означает, что он повышен и в крови плода. Это увеличивает нагрузку на поджелудочную железу матери и плода и может стать причиной ожирения, диабета и многих других заболеваний у ребёнка в будущем. Среди других заболеваний плода, характерных для беременных с гестационным диабетом выделяют гипогликемию, проблемы с дыханием и даже синдром внезапной смерти.

Начните вести здоровый образ жизни задолго до беременности


Не говоря о том, что здоровый образ жизни укрепит ваше тело, продлит жизнь, станет хорошим примером для ваших детей и существенно улучшит качество жизни, он в первую очередь поможет вам справиться с любыми проблемами, которые могут возникнуть во время беременности. Даже у женщин, находящихся в группе повышенного риска есть шанс избежать возникновения гестационного диабета, если они нормализуют свой вес, займутся спортом и начнут питаться правильно. Однако, как только Вы забеременеете, вся самодеятельность должна быть прекращена и Вы должны чётко следовать указаниям своего доктора.

Как правило, гестационный диабет проходит после рождения ребёнка


После родов гормональный фон, а вместе с ним и все остальные показатели, включая уровень сахара в крови приходят в норму и женщина утрачивает статус диабетика. Однако, если во время беременности у Вас был диагностирован гестационный диабет, то риск развития второй формы диабета в будущем существенно повышается. Это значит, что вы должны начать следить за своим здоровьем, нормализовать вес, не злоупотреблять спиртным, задуматься о правильном питании. Кроме того, следует обязательно сообщить о поставленном диагнозе своему терапевту.

Хотите получать новости прямо на свой E-Mail? Подпишитесь на рассылку, прямо сейчас!